2019年度法医病理学学术活动顺利举行动

发布时间:2019-12-03  阅读次数:
2019年度法医病理学术交流暨司法鉴定人培训“应激与猝死的法医学研究前沿”于11月25日下午在复旦大学枫林校区召开。该活动由上海市司法鉴定协会、上海市法医学会、上海市人身伤害司法鉴定专家委员会主办,复旦大学基础医学院法医学系/复旦大学上海医学院司法鉴定中心承办。本次活动邀请了优青获得者、南京医科大学基础医学院副院长、法医学系主任陈峰教授主讲,司法鉴定科学研究院法医病理学研究室主任秦志强、复旦大学基础医学院党委副书记姜宴、法医学系主任沈忆文以及来自本市公安、司法、社会鉴定机构的法医病理鉴定人及法医学系师生共90人参加了本次活动。

交流活动中,陈峰教授围绕“心源性猝死的病理生理基础”“应激性心脏病的发生机制”“应激与猝死的法医学研究前沿”等方面,针对“应激相关心源性猝死标志物”“心源性猝死遗传学标记”“应激相关心源性猝死机制”等内容,将其研究团队近年来的相关研究成果进行了介绍。急慢性应激导致机体损害甚至应激状态猝死案例时而发生,成为敏感事件甚至引起社会热议,因此针对急慢性应激对机体损害的机制研究、诊断及其在死亡中原因力大小的分析,在法医病理鉴定实践及法治社会建设中均具有重要的社会意义,也有待深入研究。

交流会上,多名鉴定人就“应激动物模型的建立”“应激的评判标准及其在死因构成中的原因力大小”等问题与陈峰教授进行了广泛交流。