医疗纠纷鉴定(医疗过失与因果关系的鉴定)

阅读次数:1591

      主要接受各地人民法院等委托,首先对怀疑由于医疗过失导致患者死亡的死因有争议的案例进行完整法医病理学解剖以鉴定死因。

      参照医学和法医学科学原理、相关卫生法规、临床诊疗常规和其他相关规范,本专业鉴定人会同相关领域的临床医学专家参与会诊讨论,对医患纠纷中是否存在医疗过失行为,是否因医疗行为导致损害后果,医疗过失行为与损害后果是否存在因果关系以及医疗过失对损害后果的参与程度,提出法医学鉴定意见。
       医患纠纷业已成为社会热点问题,在诉讼中,人民法院认为有专门性问题需要委托鉴定的,本专业将进行书面材料审核评估决定能否处理。根据司法鉴定程序通则,委托人委托鉴定的,应当向司法鉴定机构提供真实、完整、充分的鉴定材料,并对鉴定材料的真实性、合法性负责;故本专业不对委托方送鉴病历材料中真实性、合法性等问题进行评估鉴定。

      正式受理鉴定前,本专业一般均会要求召开由法院承办同志、司法鉴定人及医、患双方代表参加的医疗纠纷鉴定听证会,以便确定鉴定材料、明确争议焦点和鉴定事项。正式受理鉴定后,本专业鉴定人将会同相关领域的临床医学专家参与会诊讨论,形成科学、准确的鉴定结论。

 

医疗纠纷的联系方式
 业务联系:021-54237190

 

版权所有:复旦大学上海医学院司法鉴定中心